Главная Новости Программа развития СПИ Противодействие терроризму и экстремизму Электронная информационно-образовательная среда Фотогалерея Контакты





«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Социально-педагогический институт расположен в г. Дербенте на берегу Каспийского моря. В вузе имеются учебные корпуса, столовая. В библиотеке СПИ можно ознакомиться с современной литературой. Здесь работают известные в Дагестане доценты и профессора, специалисты различных областей науки.
SPI

МЕЖВУЗОВСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ:

«ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА: СОСТОЯНИЕ И ПУТИ РАЗВИТИЯ»

 

18 февраля  2015 года в актовом зале Социально-педагогического института прошла очередная  межвузовская научно-практическая конференция, посвященная  экологическому состоянию в южном Дагестане. Тема конференции: «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА: СОСТОЯНИЕ И ПУТИ РАЗВИТИЯ».

 Были обсуждены актуальные вопросы посвященные экологическому загрязнению водных ресурсов Дагестана,  организации санитарного порядка и экологического  воспитания подрастатющего поколения, правовым аспектам в области экологии, активации молодежи в организации общегородских мероприятий и пр.

Для участия в дискуссии были приглашены, студенты ДГУ, ДГПУ,  зам.директоров общеобразовательных школ по научно-методической работе, сотрудники  центра гигиены и эпидемиологии в г.Дербенте, работники городской администрации, молодежных организаций и др.

С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по учебно-воспитательной работе Социально-педагогического института Абдулаев Низамудин Меджидович. Он поблагодарил гостей и участников конференции и обознаил важность проводимого мероприятия особенно в свете предстоящего празднования юбилея города «Дербент - 2000 лет».

 

 

 

Выступление проректора по стратегическому развитию и качеству, к.биол.н., Цахуевой Ферузы Пиралиевны было посвящено экологическим проблемам Каспийского моря   и причинам загрязнения. Докладчиком было отмечено, что основной проблемой нарастающего загрязнения Каспия в последнее десятилетие является утечки нефти при добыче и транспортировке, о том, что несмотря на то, что Каспий является естественным природным заповедником, сегодня  отсутствует государственная политика по охране водных богатств и что создавшееся положение  привело к массовому браконьерству и уничтожению осетровых рыб и тюленей.

 

Эмоциональное выступление преподавателя кафедры гуманитарных дисциплин Мирзабековой Джамили было посвящено отсутствию элементарной экологической культуры самих граждан  Дербента. По мнению Джамили Мирзабековой  город Дербент имеет все необходимое для превращения его в крупный международный центр туризма и отдыха. Но пока соответствующие органы ответственные за санитарный облик города не возьмутся за дело, вряд ли ситуация изменится.

В продолжении обсуждаемой темы выступил зав. кафедрой педагогики и психологии Ашурбеков Ашурбек Казанафович. Докладчиком было отмечено, что главной нашей задачей является формирование у подрастающего поколения экологического мышления и умения ценить красоту и богатство родного края, являющейся неиссякаемым источником духовного обогащения и что для этого в Дагестане есть все условия.

 

Содержательным и злободневным было выступление  зам.директора по научно-методической работе ср.шк.№17 - Рамалдановой Земфиры Абукасумовны. Она привела результаты экспертизы качества питьевой воды микрорайона «Аэропорт». Результаты экспертизы свидетельствуют о неудовлетворительных результатах лабораторных исследований.  Докладчиком также отмечена значимость проводимой в школе научно-исследовательской работы совместно с учащимися старших классов.

 

 

Выступления студентов филиала филиала Дагестанского государственного университета были посвящены правовым проблемам и вопросам возмещение экологического вреда.

Очень содержательными были выступления студентов Социально-педагогического института Сулеймановой Саият и  Ибрагимовой  Рагнеты. Их доклады были посвящены экологические проблемам водных ресурсов Дагестана.

 

Подводя итог проведенной научно-практической конференции выступил Рзаев Навои Агагусейнович - начальник управления по физической культуре, спорту, делам молодежи.   Он поблагодарил за приглашение и  подчеркнул значимость и своевременность проведенной конференции. Чиновник отметил что правительством утверждена «дорожная карта», в соответствии с которой определены «зоны ответственности» на разных уровнях органов исполнительной власти,  что в управлении проводится большая работа по привлечению молодежных организаций города к наведению порядка и уборке прибрежной полосы и что студенты Социально-педагогического института вносят свою значимую лепту в этой работе, за что выразил благодарность руководству вуза.

 

 

  • Межвузовская студенческая научно-практическая конференция
  • Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Интеллектуально- ...
  • Межвузовская студенческая конференция «Молодежь Дагестана против религиозно ...
  • Заседание отдела молодежной политики УКСМП и Т. г. Дербента
  • Межвузовская студенческая научно-практическая конференция