«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Социально-педагогический институт расположен в г. Дербенте на берегу Каспийского моря. В вузе имеются учебные корпуса, столовая. В библиотеке СПИ можно ознакомиться с современной литературой. Здесь работают известные в Дагестане доценты и профессора, специалисты различных областей науки.
SPI

   Есть замечательное село Ахты, которое является самым южным и в России, и в Дагестане. Туда мы и отправились со студентами в субботу,  28 апреля 2018 г. Дорога была долгой, и торопливая молодежь всё отсчитывала минуты.

   Целью поездки было посещение краеведческого музея. Музей, который отметил свое 80- летие; музей, который собрали с завидной скрупулезностью и любовью три поколения Дагларовых; музей, который является лучшим сельским музеем в России.

   Директор Ахмед Фикретович встретил нас у ворот. И с первых минут встречи стал рассказывать одну захватывающую историю за другой. Мы с легкостью прошли историю со времен динозавров до современности. Слушать было интересно и волнительно, потому что Ахмед Фикретович рассказывал взахлеб, так, словно сам являлся участником Кавказской войны и лично оказывал первую помощь  телохранителю  имама Шамиля, вскрывшего вены; так, словно сам поддерживал бесстрашного Хаджи- Мурата, голова которого теперь в Кунсткамере в Санкт- Петербурге; так, словно сам управлял самолетом в одной кабине  с Валентином Эмировым, Героем Советского союза; так, словно сам воспитал первую дагестанскую балерину Аллу Джалилову и записывал повести Кияса Меджидова. Еще долго мы находились под впечатлением, чувство гордости переполняло нас за Ахтынский район, который породил очень много известных людей.

   Бесконечно удивляло количество экспонатов. В 10 залах практически не было свободного места ни на полу, ни на стенах, даже лестничный пролет между этажами был полностью использован.

   Данная познавательная экскурсия  стала возможной благодаря поддержке Учредителя ЧОО ВО СПИ. Выражаем слова благодарности Имамедину Агабалаевичу Агабалаеву, Человеку, который сам интересуется историей, коллекционирует исторические экспонаты, воспитывает у молодежи патриотизм, прививает любовь и почтение к святой истории нашего края.