«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Социально-педагогический институт расположен в г. Дербенте на берегу Каспийского моря. В вузе имеются учебные корпуса, столовая. В библиотеке СПИ можно ознакомиться с современной литературой. Здесь работают известные в Дагестане доценты и профессора, специалисты различных областей науки.
SPI

Самое лучшее сочетание слов – праздник  и молодёжь, –  точнее студенческий  праздник. Он имеет свою замечательную историю возникновения. 25 января 1755 года императрица Елизавета Петрова подписала указ «Об учреждении Московского университета», в те времена он назывался Днём основания Московского университета. Этот же день является днём  Святой мученицы Татьяны. Эти два праздника были объединены. Татьянины  день стал официальным студенческим  днём. А в нашей истории он закреплен указом президента России №76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества».

Студенческие годы в жизни каждого человека занимают особое место. В нашем институте стало традицией проведение  мероприятия  ко Дню студента. В этот день в красочно убранном зале института собрались  преподаватели и «виновники» торжества – студенты.

Собравшуюся аудиторию приветствовал и поздравил ректор Социально-педагогического института Агабалаев М.И. Он пожелал всем удачи, энергии, вдохновения, ярких впечатлений, легких экзаменов, интересных событий.

Теплыми аплодисментами были встречены представители студенческого  братства – Совет Мудрейших – Зубаилова П.Ф., Касумова З.Н., Давудов А.Д., Махмудова Д.С., Ашимова А.Ф., Гашимова Р.С., Алимирзаева  Э.А., Саидова Ш.С. и др.

Ведущие: Маджидова Аида,Сефералиева Алина – студенты 4 курса рассказали об истории возникновения праздника. С интересом были прослушаны сведения о том, как в средневековой Европе существовала студенческая каста, называемая вагантами. Они были не только путешественниками, но и талантливыми: придумывали разные песни и стихотворения. Германские студенты в начале ХХ века были настоящими задирами. Из-за сущих пустяков они вызывали друг друга на дуэли, которые заканчивались зачастую настоящими ранениями.

А чем отличились Кубинские студенты? Не поверите, шпаргалками. Они считались большими мастерами по  прятанью.

Познавательные и забавные рассказы перемежались с песнями, которые исполняли наши талантливые студентки: Мустафаева Равана, Гасанова Зарифа. Но какой это молодежный праздник без конкурсов и загадок?! Сами названия этих соревнований – «Найди шпаргалку!», «Зачетка», «Общежитие», «Вечно голодный народ» - говорят, как близки эти темы студентам.

На таких мероприятиях обычно подводятся итоги, отличают лучших студентов. Зубаилова П.Ф., проректор по УВР, вручила награды ряду студентов за особый вклад в развитии молодёжного движения и активное участие в общественной жизни института и города Дербента.

Не остались без внимания также и студенты, отличившиеся своими успехами в учебе и  конкурсах. Грамоты вручили декан Касумова З.Н. и зам.декана по воспитательной работе Давудов А.Д.

Закончился праздник, начались студенческие будни с лекциями, семинарами, зачётами и экзаменами.

 Ни пуха вам ни пера, дорогие студенты!