SPI

   В рамках реализации Плана мероприятий по организации охраны здоровья обучающихся в Социально-педагогическом институте состоялись кураторские часы по теме «Вредные привычки и их влияние на здоровье. Профилактика вредных привычек» в феврале этого года.

   Мероприятия проведены со студентами первого курса СПО.

   Основное внимание было уделено на то, что вредные привычки есть у каждого человека. Некоторые из них относительно безопасны для здоровья и жизни, а другие - прямой путь жить неполноценно и не очень долго. Критично опасные привычки наносят серьезный ущерб качеству жизни, вызывают потерю потенциала и мотивации, преждевременное старение и приобретение различных заболеваний. Это курение, употребление спиртных напитков, наркотиков, токсичных и психотропных веществ.

   Вредные привычки - это сложившиеся способы саморазрушающего поведения, осуществление которого в определенных ситуациях приобретает характер потребности. Отказ от вредных привычек - это показатель силы воли, независимости, сильного характера личности.

   Кураторский час с использованием информационно-коммуникационных технологий по теме «Влияние алкоголя на организм» провела Мисирханова Гунеш Чингизовна. Свое вступительное слово она начала с того, что если говорить о негативном влиянии алкоголя на человеческий организм, то стоит учесть, что при употреблении алкоголя уменьшается доступ  кислорода в мозг, что в худшем случае может привести к отмиранию мозговых клеток - алкогольному слабоумию. Чрезмерное употребление спиртных напитков негативно сказывается на всех системах человеческого организма, а также оно обусловлено поражением клеток «думающей» части мозга. Также злоупотребление алкоголя укорачивает жизнь на 15-20 лет.

   Студенты подготовили доклады по теме и в них рассмотрены основные причины возникновения вредных привычек и способы борьбы, основанные на занятия спортом и физической культурой. Физкультура и спорт активно способствуют ведению здорового образа жизни и препятствуют возникновению вредных привычек.

   В ходе мероприятия был организован просмотр тематических документальных видеороликов.

   


SPI

   Ежегодно 21 февраля в мире отмечается Международный день родного языка - праздник, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Вдобавок, 2019 год по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН был провозглашен Международным годом языков коренных народов. Этот праздник был отмечен в Социально-педагогическом институте, организованным комитетом молодежи Института.

   Открывая и приветствуя участников мероприятия, зам. декана по воспитательной работе Давудов А.Д. отметил, что родной язык является важной частью культуры любого народа. Родной язык - бесценный источник знаний. Пока этот источник дает свою целебную силу, пока он защищен, до тех пор живет народ, его дух, отображенный в слове.

   Язык это история народа. Язык - это путь цивилизации и культуры, поэтому изучение и сбережение родного языка является не праздным занятием, а насущной необходимостью. Убежден, что общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда в стране хранят уважение к родному языку, к памяти своих предков, к каждой странице истории народа.

   Всем нам необходима общая система нравственных ориентиров. Сохранить свой язык - первоочередная задача, прежде всего молодого поколения.

   В мероприятии, где обсуждались проблемы изучения и развития дагестанских языков, приняли участие, ректор СПИ, доктор юридических наук Агабалаев М.И., преподаватели, сотрудники и студенты Института.

   В ходе проведения мероприятия демонстрировались видеоролики о роли языка в жизни человека.

   В ходе мероприятия студенты читали стихотворения на языках народов Дагестана. Студенты  представили поэтические произведения на лезгинском, табасаранском, азербайджанском, даргинском языках.


SPI

  «Женщина» - как много в этом слове. Рядом с этим словом возникают ассоциации - мама, сестра, подруга. А дальше - уют, тепло, доброта, забота, поддержка, понимание. Но и в то же время женщина- это невероятная сила, стойкость, развитие, преодоление и успех.

   Женщина во все времена символизировала мир, справедливость, стержень всего - семьи, дома, дружбы, работы и воспитания.

   8 марта - Международный женский день - это праздник весны, любви, консолидации, направленной на мощность нашего общества и в этот день женщины принимают подарки и пожелания.

   Таким подарком в свой адрес стало праздничное мероприятие, которое состоялось в актовом зале Социально-педагогического института 7 марта.

   Со словами поздравления к женщинам обратился помощник ректора Института Абдуллаев Н.М. От имени ректора и от себя он поздравил всех женщин Института с праздником, пожелав, им здоровья, хорошее настроение, море цветов и улыбок.

   Ведущие концертной программы - студенты Мирзабеков Иса-Мурад и Мусаев Нажмутдин приветствовали всех женщин не только добрыми словами, но и чтением стихов.

   От имени всех мужчин Института выступил зам. декана по воспитательной работе Давудов А.Д.

     


SPI

SPI

   1 марта ежегодно отмечается Всемирный день гражданской обороны. В рамках этого дня, а также в целях пропаганды знаний в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, информирования населения о порядке действий в чрезвычайных ситуациях, в Социально-педагогическом институте состоялся Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности.

   На открытом уроке присутствовали: и.о. декана Абатаева П.Н., преподаватели и сотрудники, студенты Института, а также ведущие специалисты МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» г. Дербента Гусейнов Самир Октаевич, Мухтаров Аликпер Алисардарович.

   Целью проведения открытого урока стало ознакомление всех с существованием этого праздника, рассказать о важности и значимости гражданской защиты населения при различных чрезвычайных ситуациях, повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий или аварий, а также отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.