Социально-педагогический институт > Новости > Заседание Совета ректоров вузов СКФО с участием Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Ю.Я. Чайки прошло в ПГУ

Заседание Совета ректоров вузов СКФО с участием Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Ю.Я. Чайки прошло в ПГУ


12-04-2024, 18:21. Разместил: SPI

   11 апреля 2024 года ректор Социального-педагогического института Агабалаев Мухамед Имамединович принял участие в заседании Совета ректоров высших учебных заведений СКФО, на котором были рассмотрены меры по усилению борьбы с деструктивной идеологией и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей в молодежной среде, а также состоялось формирование руководящих органов Совета на очередной период деятельности.

   В обсуждении вопросов повестки принял участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

   Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, полпред напомнил, что Совет ректоров вузов Северного Кавказа был создан в 2012 году по инициативе аппарата Полномочного представителя Президента России и за прошедшее время стал востребованной площадкой для координации деятельности высших учебных заведений, развития связей внутри системы высшей школы округа и эффективного использования ее интеллектуального потенциала.

   В состав Совета сейчас входят руководители 25 государственных и 7 аккредитованных негосударственных вузов СКФО.

   «Современные геополитические условия диктуют необходимость отчасти «перепрошить» задачи, которые стоят перед нами, а также нарастить усилия по их выполнению. На важность формирования обновленных, соответствующих вызовам времени подходов к развитию системы образования в своем Послании Федеральному Собранию обратил внимание наш национальный лидер, Президент Владимир Владимирович Путин.

   В частности, по его поручению сегодня идет подготовка пяти новых национальных проектов, среди которых – нацпроект «Кадры».  Он будет нацелен на создание тесного взаимодействия системы образования, в которую входят школы, колледжи и вузы, и реального сектора, развитие системы наставничества, укрепление связи поколений и обучение высококвалифицированных специалистов», – подчеркнул Юрий Чайка.

   Как прозвучало, недавно Президент страны провел заседание Совета по науке и образованию, где также были подняты эти темы. Было отмечено, что приоритеты научно-технологического развития страны сегодня должны быть самым тесным образом связаны с ключевыми вызовами в экономике, социальной сфере и в области безопасности. Их цель – достижение суверенитета в самом широком смысле слова: государственном, ценностном, индустриальном и, безусловно, технологическом.

   «Еще одна задача, обозначенная Президентом – обеспечение собственными технологиями, ключевыми компонентами, материалами и средствами производства. Важно наладить выпуск всей линейки необходимой продукции, развивать уникальные компетенции, чтобы занять ведущие позиции в глобальном масштабе.

   Это направление имеет прямое отношение к вузовскому сектору, поскольку именно на базе высших учебных заведений реализуются наиболее приоритетные научно-исследовательские проекты.

   Крупнейшие вузы Северо-Кавказского федерального округа уже воплощают соответствующие инициативы с участием предприятий оборонно-промышленного комплекса и передовых производителей гражданской продукции. У нас есть хороший задел в области энергетики, оптики, селекционной генетики, информационных технологий и разработки современных материалов.

   Но, думаю, вы со мной согласитесь – имеющийся потенциал далеко не исчерпан», – акцентировал внимание участников заседания представитель Главы государства в округе.

   Юрий Чайка обозначил и рост значения гуманитарной сферы в современных условиях.

   «В XXI веке вузы, по сути, становятся центрами, в которых формируется ценностно-этическая система взглядов наиболее образованной части общества. От этого зависит вся дальнейшая цепочка развития и самореализации следующих поколений граждан России.

   Эффективность нашей системы управления, качество информационной среды и устойчивость социальных институтов – все это также результат гуманитарного образования. Поэтому нам нужны специалисты в этой области самого высокого мирового уровня», – отметил полпред.

   По его словам, сейчас многие вузы округа уже активно участвуют в реализации важных долгосрочных проектов, ориентированных на консолидацию российского общества и работу с молодежью.

   Налажены прочные партнерские связи с Российским обществом «Знание», позволяющие привлекать сотрудников вузов к лекционной и просветительской деятельности. Ведется внедрение учебного курса «Основы российской государственности». Дан старт серии мероприятий в рамках проекта «Смыслы Кавказа», целью которого является продвижение в молодежной среде консолидирующих смыслов российского Кавказа.

   «Нам необходимо продолжать последовательно и эффективно реализовывать соответствующие инициативы, в том числе направленные на борьбу с деструктивной идеологией и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в молодежной среде.

   Уверен, что в рамках сегодняшней встречи прозвучат новые предложения по совершенствованию общей работы, чтобы в полной мере выполнить все задачи, которые перед нами ставит наш Президент», – резюмировал представитель Главы государства. 

   В ходе заседания состоялось избрание председателя, заместителя председателя, а также состава Президиума Совета ректоров высших учебных заведений Северо-Кавказского федерального округа. На очередной срок полномочий председателем Совета ректоров вузов СКФО избран ректор Пятигорского государственного университета, профессор Александр Горбунов.

   В обсуждении вынесенных в повестку вопросов приняли участие ректоры Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов, Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов, Северо-Кавказской государственной академии Руслан Кочкаров, проректор по воспитательной работе и социальной политике Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова Батраз Гудиев.

   С докладами выступили ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов и директор Центра сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей ПГУ Ибрагим Ибрагимов.

   Обращаясь к участникам заседания Совета ректоров вузов Северного Кавказа, Александр Павлович особо подчеркнул: «Мы с вами понимаем, что каких бы значимых результатов на сегодняшний день мы, каждый вуз в отдельности и все вместе, ни достигли, наша деятельность в обсуждаемом направлении должна постоянно сверяться совершенствоваться, так как она носит приоритетный, первостепенный фундаментальный характер перед всеми остальными целями и задачами. При этом нам необходимо обеспечить всеобщее единство методологического и методического подхода, уделяя особое внимание укреплению суверенно-державности России во всех областях, обоснованию ее всемирно-исторической роли в борьбе за новый справедливый тип миропорядка и глобализации, за преодоление множащихся угроз ценностным основам русской, российской и общечеловеческой культуры, в том числе и в силу возможных издержек технократизации и цифровизации.

   Предстоящий стратегический этап развития нашей страны, задачи которого определены в Послании Президента России В.В. Путина Федеральному собранию 29 февраля 2024 года, актуализирует для нас значимость всей этой работы и координации наших совместных усилий».

   С целью координации и консолидации совместных усилий было решено создать рабочую группу при Совете ректоров вузов СКФО и поручить ей разработку перечня рекомендуемых механизмов трансляции в образовательных организациях традиционных российских духовно-нравственных ценностей, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, профилактики деструктивной идеологии с учетом региональной специфики, а также создать общий банк учебно-методических и информационно-аналитических материалов по обозначенной тематике с доступом для всех вузов СКФО.

   На основе документа будет подготовлен план совместных мероприятий с привлечением соответствующих специалистов из вузов-партнеров. Кроме того, планируется провести обучающие мероприятия для ответственных за воспитательную работу и молодежную политику.

  


Вернуться назад