SPI

   22 февраля 2018 года в актовом зале ЧОО ВО «Социально – педагогический  институт» состоялась научно – практическая конференция, посвященная  основателю советской педагогики А.С. Макаренко. Идеи  педагога актуальны и сегодня, в канун его 130-летия. Важным моментом педагогических идей была мысль о том, что педагогические средства или их комплекс не могут быть постоянными и действующими равно эффективно во всех условиях. Антон Семенович настаивал на гибкости применения таких приемов. Залог успешного воспитания великий педагог видел в побуждении человека проявлять свои лучшие качества и задатки. Он нередко подчеркивал важность процесса воспитания, обосновывая ее уже тем, что в противном случае позднее неизбежно возникнут проблемы взрослого человека с обществом. Главным методом во всей педагогической системе Макаренко был метод высоких требований к себе, что буквально означало тотальный самоконтроль своих действий воспитателем (или родителями). Он твердил, что простой, серьезный и искренний тон во взаимоотношениях воспитателя/родителя и детей обеспечит успешность выполнения педагогических задач.

   Конференцию - завершающее звено в многоплановой работе по изучению творческого наследия Макаренко – подготовили и провели к.п.н. Э.А. Алимирзаева и ст. преподаватель М.Н.Гасанбекова. Были обсуждены  малоизвестные факты из жизни и деятельности, педагогические ситуации из романа «Педагогическая поэма».

   Студенты Социально – педагогического института, в том числе будущие педагоги, пополнили свою педагогическую копилку, необходимую для будущей профессии.

 

       


SPI

SPI

   Студенты Социально – педагогического института принимают активное  участие в общественной жизни города.

15 февраля  2018 года у мемориала воинам, павшим в локальных конфликтах, в очередной раз состоялся митинг по случаю 30-й годовщины вывода Советских войск из демократической республики Афганистан.

   Эта дата глубоко врезалась в память воинов-интернационалистов. В этот день, в 1989 году для советских солдат завершилась Афганская война. Девятилетний военный конфликт между моджахедами, финансируемыми и руководимыми НАТО, и правительственными силами Афганистана, поддерживаемыми ограниченным контингентом наших войск, закончился потерей 15 тысяч советских солдат, более 53 тысяч человек получили ранения, около 400 воинов пропали без вести. За время войны 85 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, 28 из них посмертно. Позже, еще 7 воинам-интернационалистам вручили звезду Героя Российской Федерации.

   Студенты ЧОО ВО СПИ возложили цветы  к памятнику участника Афганской войны,  Героя Советского Союза Исрафилова Абаса Исламовича.

 


SPI

03.02.2018 г в Актовом зале Социально -  педагогического института прошло экологическое мероприятие «Спасение планеты в наших руках». Экологическая компетентность является показателем экологической культуры личности.

В современном мировом образовательном пространстве назрела необходимость возрастания роли мировоззренческих, морально-этических и культурных ориентиров в ходе обучения и социализации личности. Все это напрямую связано с современным экологическим образованием, пронизанным идеями глобального образования для устойчивого развития.

Экологическая культура личности и ее составляющие (экологическое мышление, экологическая исполнительная деятельность, экологическое поведение и др.), воспринятая людьми и реализованная в практической деятельности при условии взаимодействия человека с природой поможет достигнуть цели по преодолению глобального экологического кризиса.

2017 год был Годом Экологии. Весь год в ЧОО ВО СПИ проводились мероприятия  о проблемах загрязнения окружающей среды и сохранения природы в целом. Подведением итогов года экологии стало наше мероприятие.


SPI

   25 января - День российского студенчества. История праздника тесно связана с историей Московского университета. 25 января 1755 года Императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Шувалова и  Михаила Ломоносова, подписала Указ о его основании. Этот Указ стал подарком в день именин матери графа Шувалова Татьяны.

   Первоначально день основания первого в России  университета отмечали лишь те, кто в нем учился и преподавал. Позже Татьянин день стал неофициальным студенческим праздником, который объединял профессоров и студентов и всегда  протекал шумно и весело: утром - поздравления ректора и московского начальства. Вечером – рестораны, музыка и танцы.

   С 2005 года 25 января отмечается в России как день российского студенчества.

   В Социально – педагогическом институте каждый год отмечают День российского студенчества. И этот год не стал исключением.

   Праздник в нашем родном институте прошел в форме состязаний двух команд: команды «СПИшарики» - в нее вошли нынешние студенты, и команда «Поколение СПИ»- в состав вошли «бывшие» студенты. Состязание прошло весело и необычно. В качестве домашнего задания  командам нужно было подготовить  рекламу ЧОО ВО СПИ. Нужно отметить, что обе команды справились на «отлично», «СПИшарикам» удалось снять ролик о буднях института, а «Поколение СПИ» рассказали о выпускниках, которые  своими достижениями прославляют наш Социально – педагогический институт.

   Изюминкой праздника стал момент награждения.  За добросовестное отношение к учебному процессу и активное участие в студенческой жизни отметили  лучших  студентов грамотами и денежными поощрениями. Признаться, было нелегко выбрать лучших. Хотелось наградить каждого.

   В завершение праздника  учащиеся танцевального кружка показали свое мастерство – подарили  всем зрителям прекрасный танец.

   Праздник российского студенчества удался на славу!

   


SPI

   По доброй традиции в ЧОО ВО СПИ проводятся литературные вечера, на которых студенты расширяют свои знания  по творчеству классиков русской и дагестанской  литературы. 22.12.2017 г. актовый зал собрал почитателей творчества А.С. Пушкина.

   Под звуки вальса Г.В. Свиридова к повести А.С.Пушкина «Метель» танцевальные пары открыли вечер. Это было весьма неожиданно и волнительно. Обстановка и реквизиты максимально воссоздали эпоху 18-19 веков. Инсценирование  "Сказки о царе Салтане, о сыне его славном Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди" прошло, словно ее повествует сама Арина Родионовна, няня великого поэта.

   Ведущими была проведена познавательная викторина  по творчеству поэта. Студенты и преподаватели приняли активное участие и получили сладкие призы.

   Ректор института Л.Д. Джавадова и советник М.Г.Юсуфов поблагодарили организаторов А.Ф. Ашимову и студентов 1 курса, подчеркнули, что в преддверии Нового года  удалось создать  атмосферу волшебства и праздника.

   


SPI

   09.12.2017 г. в Актовом зале Социально-педагогического института прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный жизни и творчеству классиков лезгинской поэзии Саида Кючхюрского и Етима Эмина. Среди приглашенных гостей были поэты и исполнители лезгинских песен.

   Со вступительным словом выступил проф.д. ф.н. Юсуфов М.Г.В своей речи Юсуфов М.Г.сказал о том, какой вклад внесли Етим Эмин и Саид Кючхюрский в лезгинскую литературу.

   Участники вечера поэтапно проанализировали творчество двух великих классиков , подчеркнули вклад в дальнейшее развитие лезгинской поэзии, говорили о сборниках стихов на лезгинском и русском языках. О жизни и деятельности любимого в народе поэта Етима Эмина кратко рассказала в своем докладе Мирзабекова Д.С. Стихи Етима Эмина переведены на более чем  40 языков мира. Он был не только основателем лезгинской поэзии, но и философом. Как говорил Н.Тихонов - Е. Эмин дал лезгинам лезгинский язык, лезгинскую поэзию.

        


SPI

SPI

   Дербент- это город мировых культур и религий - нахождение и функционирование здесь большого количества храмов, мечетей, церквей, синагог у большинства из них ведет свое начало с даты, намного более ранней, чем основание города. На сегодня большинство из них не только сохранились, но и полноценно функционируют. Джума-мечеть (8 век), Бала - мечеть (11 век), Кирхляр-мечеть (1748), Килися мечеть (19 век), христианские - Часовня святого Григориса в селе Нюгди (337 г.), Армянская церковь во имя Святого Всеспасителя (Сурб Аменапркич)1872),церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1900), еврейские - Синагога «Келе-Нумаз» (19 в.). Мусульманская, христианская и иудейская конфессиональные культуры стали залогом особой, неповторимой самобытности древнего города. С этой неповторимой самобытностью познакомились и мы.

   Студенты ЧОО ВО «Социально–педагогический институт» 1 декабря посетили Музей истории мировых культур и религий. Интересные экспозиции, необычные экспонаты, живой  и яркий рассказ экскурсовода впечатлили студентов, обогатили представления и знания.

     


SPI