SPI

   День Конституции Российской Федерации служит важным напоминанием о значении основного закона страны и о необходимости его соблюдения. Важно, что все граждане знали свои права и обязанности, основываясь на этом значимом документе, что способствует построению справедливого и процветающего общества.

   12 декабря 2024 года в ЧОУ ВО «Социально-педагогический институт» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Конституции.

   Участие в нем принял ректор Института, доктор юридических наук Агабалаев М.И., он сердечно поздравил преподавателей и студентов с государственным праздником. Конституция, сказал Мухамед Имамединович, это основной закон нашей страны, определяющий мироустройство российского государства. Каждый гражданин России обязан не просто прочитать, а вдумчиво изучить этот важный документ. От нас требуется жить не только своими интересами, но и интересами всей страны. Именно от молодежи, сказал он, зависит развитие государства.

   Он пожелал студентам успехов в учебе, личностного и профессионального роста. С лекцией «Конституция России – история и современность» выступил заместитель декана по воспитательной работе Давудов А.Д.

   Он сказал, что сегодня мы отмечаем важный и значимый праздник - День Конституции. Этот день напоминает нам о тех основополагающих принципах, на которых строится наше общество, о ценностях которые мы должны беречь и развивать. Конституция является не только основным законом страны, но и символом нашей независимости, единства и патриотизма. Конституция РФ в переломное для страны время внесла решающий вклад в стабилизацию ситуации в государстве, она определила содержание других законов, став нравственным ориентиром развития общества.

   Поздравляя всех с таким важным событием в жизни, Агаширин Давудович напутствовал: «Вы будущее нашей страны. Вам строить новую Россию, преумножать ее славу, ее богатства! Цените друг друга, своих близких, уважайте не только себя, но и окружающих людей»

   Быть активным гражданином своей страны призвал старший преподаватель Юнатаев В.Б.

   Он также отметил, что Конституция Российской Федерации – главный закон нашей страны, который определяет государственное устройство страны, в которой мы живем, полномочия органов государственной власти, права и обязанности граждан России, и поэтому каждый гражданин должен знать и уважать свою Конституцию.

   Студенты первого курса Института прочитали стихи о Конституции страны.

   В рамках мероприятия все присутствующие посмотрели документальный фильм российского общества «Знание», рассказывающий о предпосылках создания основного закона РФ и истории отечественного законодательства от периода революции до современной России.

   Такое мероприятие является важным шагом в повышении грамотности молодежи  и формировании у них активной гражданской позиции.

   

SPI

   9 декабря наша страна ежегодно отмечает дату великой истории России – День Героев Отечества. Этот день посвящен всем тем людям, чья сила духа, честь, доблесть стали примером проявления наивысших нравственных качеств и ответственности перед Отечеством, которые заслуженно зовутся Героями…

   Ко дню Героев Отечества, в ЧОУ ВО «Социально-педагогический институт» состоялось торжественное мероприятие. В мероприятии приняли участие преподаватели, студенты Института.

   В преддверии Дня Героев Отечества, 6 декабря студенты посмотрели фильм о судьбе Героя России, капитана Магомеда Исрафилова, принимавшего участие в специальной военной операции.

   К присутствующим обратился ректор, доктор юридических наук Агабалаев М.И.

   С первых же слов своего выступления он отметил, что глубочайшее, преклонение перед героями объединяет все поколения граждан России быть достойными ее истории, рождает новых героев. Помимо героев, защищающих Родину на полях сражений, есть и те, кто совершает трудовые подвиги, своей деятельностью и талантом приумножая славу России. Жизнь этих людей достойный ориентир для воспитания подрастающего поколения  в духе патриотизма и преданности Отчизне, - подчеркнул в своем выступлении Мухамед Имамединович.

   В своем выступлении заместитель декана по воспитательной работе Давудов А.Д. сказал, что День Героев Отечества – это особенная и очень важная дата для каждого жителя России. Мы с гордостью, уважением, безмерной благодарностью вспоминаем о подвигах предков и современников, отдаем дань уважения мужественным бойцам, которые сегодня отстаивают интересы Родины в специальной военной операции. Вместе с тем, очень важно сохранить устои, на которых мы выросли и воспитаны, и передать их будущим поколениям. Он также призвал всех молодых людей больше интересоваться историей и достижениями своих соотечественников, которые уже сегодня демонстрируют преданность Родине и ее ценностям.

   В актовом зале также открылась выставка «Быть героем – жить вечно». Приурочили экспозицию к памятной дате – Дню Героев Отечества.

   На фотографиях представлены Герои Советского Союза и Герои России из Дагестана. Ее организатором выступили Студенческий совет и заведующая библиотекой Саидова Ш.С.

   Завершилось мероприятие демонстрацией документального фильма «Герои Отечества».

   Это мероприятие стало вдохновляющим и способствовало воспитанию патриотизма у молодежи.

    


SPI

   5 декабря в рамках волонтёрского проекта «Добрые дела» студенты первого и третьего курса под руководством куратора Дюльбер Теймуровны посетили ГКУ РД «Социально–реабилитационный центр для несовершеннолетних  г. Дербента.

   Данная благотворительная акция стала доброй традицией нашего института. Гостей встречала руководитель учреждения Шекер Касумхановна, которая в беседе со студентами рассказала о буднях своих воспитанников, отметив, что центр часто навещают школьники и студенты. Изо дня в день коллектив этого специального учреждения выполняют непростую миссию, воспитывая, обучая детей и подростков, оказавшихся в жизненной непростой ситуации.

   В ходе визита наши студенты постарались сделать этот день для детей особенным, ярким и запоминающимся. Специально для воспитанников центра студенты подготовили весёлую развлекательную программу с песнями, загадками, играми и викторинами, старались всем без исключения уделить как можно больше  внимания.

   Волонтёры института приехали в центр не с пустыми руками, дети получили подарки от института и самих студентов.

   Такие встречи  особенно важны для нас, ведь они напоминают  о ценности человеческой жизни и о том,  как важно приносить радость тем, кто в ней нуждается.

   Студенты уехали с ощущением, что отдали частичку себя и получили в ответ невероятное чувство единства и тепла.

     


SPI

   В ноябре мы отмечаем один из самых трогательных праздников «День матери». Из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни, любимый родной. Слово мама – особое слово, которое сопровождает нас в годы взросления и зрелости. Все мы в вечном, неоплатном долгу перед нашими мамами.

   В рамках празднования Дня матери со студентами ЧОУ ВО «Социально-педагогический институт» состоялся разговор о важном, который был не только о празднике, но и о взаимоотношениях в семье.

   Занятие было направлено на развитие у обучающихся представлений о роли и значении семьи в жизни человека, чувства благодарности к своим матерям, уважения к материнству, создание стимула к размышлениям об образе своей будущей профессии, к формированию ответственного отношения к браку и родительству.

   Праздничное мероприятие открыл заместитель декана по воспитательной работе Давудов А.Д., пожелав всем мамам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он отметил, что День матери – это прекрасная возможность сказать спасибо нашим мамам за их любовь, поддержку и заботу, а также служит напоминанием о важности материнского труда и той роли, которую играют мамы в жизни каждого из нас.

   Роль родителей, особенно матери, в жизни их сыновей и дочерей огромна, уникальна и ничем не заменима. Они дали нам жизнь, они в заботе и любви вырастили и воспитали нас, первыми в жизни дали уроки человечности, нравственности, благородства.Сущность человека во многом определяется тем, как он относится к своим родителям.

   Гостьей акции праздничного мероприятия была – Ашурбекова Эльмира Ашуралиевна – поэт, драматург, переводчик, публицист, член союза писателей России. Она автор восьми книг на табасаранском и русском языках.