SPI

   24 марта в ЧОУ ВО «Социально-педагогический институт» состоялся обучающий семинар «Информационная этика и правовые аспекты защиты информации», модератором которого выступил заместитель декана по воспитательной работе Давудов А.Д.

   В рамках данного мероприятия были обсуждены также проблемы, как: сетевой этикет, информационная безопасность, угрозы информационной безопасности, основные законы РФ в области компьютерного права, этические и правовые нормы информационной деятельности человека, государственный контроль и ответственность за правонарушения в информационной среде  и  другое.

   Открывая заседание семинара Агаширин Давудович отметил, что начался совершенно новый этап в области информационной безопасности - появились новые проблемы и вызовы, обусловленные использованием новых технологий, требуют пересмотры ранее принятые решения. Содержательно поменялась сама информационная безопасность. Появляются новые вызовы и угрозы, нам есть, что обсуждать, о чём поговорить, что предложить.

   Старший преподаватель информационных технологий  Гасанова С.Х. осветила проблемы обеспечения информационной безопасности. В частности, она отметила, что безопасность - это не только наука , которую надо изучать, не только мастерство, секреты которого надо постигать, но это и культура, которую надо воспитывать. Безопасность является той сферой, с которой любой человек сталкивается на протяжении всей жизни, в той или иной форме, на том или ином участке профессиональной деятельности.

   Сегодня возникло устойчивое понимание того, что проблема детской безопасности в современном информационном пространстве - это предмет требующий  скоординированного решения на всех уровнях: от семейного и муниципального до регионального, государственного и международного.

   С докладом «Основные законы РФ в области компьютерного права» выступил юрист института Рамазанов А.И.. Он акцентировал внимание на то, что на основе федерального закона «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию» информационная среда как часть образовательной среды образовательной организации может быть определена как совокупность следующих компонентов: продукция средств массовой информации, печатная продукция, аудиовизуальная продукция на любых видах носителях, зрелищные мероприятия.

   Таким образом, проблема обеспечения безопасности обучающихся в инфосфере не ограничивается вопросами защиты детей и студентов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Необходимо в комплексе рассматривать все существующие угрозы:

   - технологические угрозы, сопряженные с распространением вредоносных, шпионских программ;

   - угрозы, связанные с вредным и оскорбительным содержанием;

   - угрозы, преследования обучающихся, включающие в себя любую форму нежелательных контактов, внимания, издевательства, насилия, связанные с коммуникацией в сети Интернет.

   В своем выступлении по теме «Этические и правовые нормы информационной деятельности человека» Давудов А.Д. констатировал, что фактор информационности способствуют развитию цивилизационных взаимоотношений производителей и пользователей информационных продуктов. То есть, должны быть в наличии справочные и навигационные средства, которые помогают в нахождении требуемой информации. Взаимные отношения в людском сообществе основываются также на сформированном человеком нормах морали и нравственности, то есть на этических нормах.

   В истории как раз мораль, а никак не право, стала первым форматом, регулирующим людские взаимоотношения.

   Все участники семинара пришли к выводу, что формирование у обучающихся умений работать с информацией и, следовательно, умений обеспечения ее безопасности, является важной задачей образования.

     


SPI

   Долгожданная весна радует нас наступлением очень трогательного и нежного праздника – Международного женского дня 8 марта, символизирующего неувядаемую красоту, доброту и любовь.

   7 марта в преддверии праздника в ЧОУ ВО «Социально-педагогический институт» прошел праздничный концерт. Студенты Института предоставили праздничную программу, в которой звучали стихи, песни, интересные сценки и добрые пожелания.

   С теплыми словами приветствий и поздравлений к присутствующим обратился Давудов А.Д., заместитель декана по воспитательной работе.

   От имени ректора Мухамеда Имамединовича, от себя и от всех мужчин он поздравил всех женщин с праздником пожелав им здоровья, хорошее настроение, море цветов и улыбок. Он также отметил, что в этот весенний день мы отдаем дань искреннего уважения, любви и признательности нашим дорогим женщинам, матерям и бабушкам, сестрам и дочерям за мудрость и терпение, заботу и доброту, душевное тепло и нежность. Сегодня вы наравне с мужчинами достигаете невероятных высот в любой сфере, активно проявляя деловые и профессиональные качества. Женщины потрясающе сильная часть нашего общества. От их труда зависит работа каждого высшего учебного заведения, включая Социально-педагогический институт.

   Ведущие концертной программы – студенты Мусаев Нажмутдин, Насруллаев Саид приветствовали всех женщин не только добрыми словами, но и чтением стихов.

   Свое трогательное поздравление мамам подарила студентка 1 курса Колледжа Абдуллаева Зарема. Она прочитала стихотворение «Не забывайте о матери своей».

   Очень интересно прошла конкурсно-развлекательная программа. По итогам конкурса участники получили памятные подарки и огромный заряд бодрости и веселого настроения.

   Ярким украшением стала песня, исполненная Лейлой Абдулгалимовой.

   Весь праздник был признанием любви нашим замечательным женщинам, со сцены не раз звучали слова благодарности, поздравлений и пожеланий, адресованных тем, кто наполняет нашу жизнь своим теплом, красотой и заботой. Не смолкали бурные аплодисменты, которые дарили зрители всем участникам выступлений.

     


SPI

   Всемирный день гражданской обороны отмечается 1 марта и приурочен к дате создания Международной организации Гражданской обороны (МОГО) 1 марта 1972 года.

   В этот день вступил в силу ее устав, одобренный представителями 18 государств.

   Россия стала членом объединения в мае 1993 года. Официальным ведомством, представляющим страну является Министерство чрезвычайных ситуаций РФ.

   3 марта 2025 года в ЧОУ ВО «Социально-педагогический институт» прошел Всероссийский открытый урок культуры безопасности, приуроченный ко Всемирному Дню гражданской обороны.

   В рамках мероприятия, проведенного заместителем декана по воспитательной работе Давудовым А.Д., студенты получили важные знания и практические навыки по обеспечению собственной безопасности.

   Также обучающиеся получили дополнительные знания по истории гражданской обороны, безопасному поведению в повседневной жизни в рамках соблюдения правил пожарной безопасности, как правильно себя вести при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.

   На мероприятии присутствовали ведущие специалисты МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» г. Дербента Ляметов Т.Т., Ханахмедов П.К.

   Они познакомили студентов с современными задачами гражданской обороны, акцентируя внимание на важности быстрого реагирования в любых чрезвычайных обстоятельствах, какие действия должны выполняться населением, чтобы обеспечить свою безопасность и безопасность окружающих.

   Студенты узнали много интересных фактов с подробными комментариями и объяснениями от специалистов МЧС.

   В этот же день состоялась плановая учебная тренировка по эвакуации людей из здания на случай пожара.

   Урок оказался полезным и актуальным, студенты получили знания и навыки, необходимые в экстремальных ситуациях.

   


SPI

   23 февраля выступает символом уважения к истории страны и ее героям, напоминают нам не только о славном прошлом Красной Армии, но и обо всех воинских подвигах в истории нашего государства. Мы отмечаем не только конкретное событие, но чествуем наших защитников, отдаем определенные почести всем воинам: от первых ратников до современников.

   В преддверии Дня защитника Отечества, 21 февраля 2025 года в ЧОУ ВО «Социально-педагогический институт» состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднику.

   Почетными гостями торжественного мероприятия стали воины-интернационалы, исполнившие свой долг в Афганистане, участник специальной военной операции, Герой Дагестана Эмирханов Фархад.

   Ректор СПИ, доктор юридических наук Агабалаев Мухамед Имамединович, открывая торжественное мероприятие, с приветственным словом обратился к его участникам, отметив, что 23 февраля – праздник для настоящих мужчин, тех, которые прошли настоящую войну, и тех, кто стоит на страже Родины.

   Этот праздник уже давно превратился во всенародный. Это день уважения всем поколениям российских воинов- от древних времен до сегодняшнего дня.

   Он пожелал всем здоровья, удачи и побед в жизни.

          


SPI

SPI

   Один из самых ярких праздников у студентов Вузов – это День студента, или Татьянин день, который традиционно отмечается 25 января. Праздник объединяет тысячи молодых людей по всей стране и символизирует торжество знаний , творчества, молодости и будущих свершений. Он подчеркивает важность и значимость студенческой жизни в России и вклад молодых ученых в науку и культуру.

   Студенческие годы в жизни каждого человека занимают особое место. В ЧОУ ВО «Социально-педагогический институт» стало традицией проведение мероприятия ко Дню студента.

   24 января в институте состоялось запоминающееся мероприятие, посвященное Дню студента. Актовый зал, наполненный теплом и азартом, собрал множество студентов, готовых отметить этот важный праздник.

   С праздником студентов поздравил ректор института, доктор юридических наук Агабалаев М.И.

   «Студенчество- это время самоопределения, формирования личности, поиска своего места  в жизни, период бурного роста, наполненного не только напряженной учебой и ответственными экзаменами, но и яркими событиями, новыми знакомствами, возможностью обрести настоящих друзей, тех, кто поддержит в трудную минуту и разделит радость успеха», отметил Мухамед Имамединович.

   Поздравил студентов и заместитель декана по воспитательной работе Давудов А.Д.

   Он сказал, что нам важно, чтобы те годы, которые студенты проведут в Институте, были яркими, насыщенными, запоминающимися. Мы делаем все, чтобы передать молодежи свои знания, жизненный опыт. Наш ВУЗ – это не просто Институт. Это наша семья, где мы все объединены одной целью – воспитание молодого поколения – отметил Агаширин Давудович.

   Ведущие Ширинбекова Камила, Мусанабиева Наида познакомили с историей празднования «Дня студента», его традициями, когда он впервые отмечался и кем придуман, как отмечают его в других странах .

   Под руководством зав. библиотекаря Саидовой Ш.С. была подготовлена увлекательная программа. С самого начала мероприятия участников ожидали захватывающие задания и викторина, проверяющие умственные способности ребят, сообразительность и умение работать в команде.

   Все участники на время мероприятия погрузились в атмосферу отличного настроения.

   В результате «День студента» в институте стал не только праздником, а мероприятием, соединившим студентов разных направлений обучения, объединив их общей целью и самое главное в сердцах всех присутствующих осталось ощущение единства и теплоты.

      


SPI

   День Конституции Российской Федерации служит важным напоминанием о значении основного закона страны и о необходимости его соблюдения. Важно, что все граждане знали свои права и обязанности, основываясь на этом значимом документе, что способствует построению справедливого и процветающего общества.

   12 декабря 2024 года в ЧОУ ВО «Социально-педагогический институт» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Конституции.

   Участие в нем принял ректор Института, доктор юридических наук Агабалаев М.И., он сердечно поздравил преподавателей и студентов с государственным праздником. Конституция, сказал Мухамед Имамединович, это основной закон нашей страны, определяющий мироустройство российского государства. Каждый гражданин России обязан не просто прочитать, а вдумчиво изучить этот важный документ. От нас требуется жить не только своими интересами, но и интересами всей страны. Именно от молодежи, сказал он, зависит развитие государства.

   Он пожелал студентам успехов в учебе, личностного и профессионального роста. С лекцией «Конституция России – история и современность» выступил заместитель декана по воспитательной работе Давудов А.Д.

   Он сказал, что сегодня мы отмечаем важный и значимый праздник - День Конституции. Этот день напоминает нам о тех основополагающих принципах, на которых строится наше общество, о ценностях которые мы должны беречь и развивать. Конституция является не только основным законом страны, но и символом нашей независимости, единства и патриотизма. Конституция РФ в переломное для страны время внесла решающий вклад в стабилизацию ситуации в государстве, она определила содержание других законов, став нравственным ориентиром развития общества.

   Поздравляя всех с таким важным событием в жизни, Агаширин Давудович напутствовал: «Вы будущее нашей страны. Вам строить новую Россию, преумножать ее славу, ее богатства! Цените друг друга, своих близких, уважайте не только себя, но и окружающих людей»

   Быть активным гражданином своей страны призвал старший преподаватель Юнатаев В.Б.

   Он также отметил, что Конституция Российской Федерации – главный закон нашей страны, который определяет государственное устройство страны, в которой мы живем, полномочия органов государственной власти, права и обязанности граждан России, и поэтому каждый гражданин должен знать и уважать свою Конституцию.

   Студенты первого курса Института прочитали стихи о Конституции страны.

   В рамках мероприятия все присутствующие посмотрели документальный фильм российского общества «Знание», рассказывающий о предпосылках создания основного закона РФ и истории отечественного законодательства от периода революции до современной России.

   Такое мероприятие является важным шагом в повышении грамотности молодежи  и формировании у них активной гражданской позиции.

   

SPI

   9 декабря наша страна ежегодно отмечает дату великой истории России – День Героев Отечества. Этот день посвящен всем тем людям, чья сила духа, честь, доблесть стали примером проявления наивысших нравственных качеств и ответственности перед Отечеством, которые заслуженно зовутся Героями…

   Ко дню Героев Отечества, в ЧОУ ВО «Социально-педагогический институт» состоялось торжественное мероприятие. В мероприятии приняли участие преподаватели, студенты Института.

   В преддверии Дня Героев Отечества, 6 декабря студенты посмотрели фильм о судьбе Героя России, капитана Магомеда Исрафилова, принимавшего участие в специальной военной операции.

   К присутствующим обратился ректор, доктор юридических наук Агабалаев М.И.

   С первых же слов своего выступления он отметил, что глубочайшее, преклонение перед героями объединяет все поколения граждан России быть достойными ее истории, рождает новых героев. Помимо героев, защищающих Родину на полях сражений, есть и те, кто совершает трудовые подвиги, своей деятельностью и талантом приумножая славу России. Жизнь этих людей достойный ориентир для воспитания подрастающего поколения  в духе патриотизма и преданности Отчизне, - подчеркнул в своем выступлении Мухамед Имамединович.

   В своем выступлении заместитель декана по воспитательной работе Давудов А.Д. сказал, что День Героев Отечества – это особенная и очень важная дата для каждого жителя России. Мы с гордостью, уважением, безмерной благодарностью вспоминаем о подвигах предков и современников, отдаем дань уважения мужественным бойцам, которые сегодня отстаивают интересы Родины в специальной военной операции. Вместе с тем, очень важно сохранить устои, на которых мы выросли и воспитаны, и передать их будущим поколениям. Он также призвал всех молодых людей больше интересоваться историей и достижениями своих соотечественников, которые уже сегодня демонстрируют преданность Родине и ее ценностям.

   В актовом зале также открылась выставка «Быть героем – жить вечно». Приурочили экспозицию к памятной дате – Дню Героев Отечества.

   На фотографиях представлены Герои Советского Союза и Герои России из Дагестана. Ее организатором выступили Студенческий совет и заведующая библиотекой Саидова Ш.С.

   Завершилось мероприятие демонстрацией документального фильма «Герои Отечества».

   Это мероприятие стало вдохновляющим и способствовало воспитанию патриотизма у молодежи.

    


SPI

   5 декабря в рамках волонтёрского проекта «Добрые дела» студенты первого и третьего курса под руководством куратора Дюльбер Теймуровны посетили ГКУ РД «Социально–реабилитационный центр для несовершеннолетних  г. Дербента.

   Данная благотворительная акция стала доброй традицией нашего института. Гостей встречала руководитель учреждения Шекер Касумхановна, которая в беседе со студентами рассказала о буднях своих воспитанников, отметив, что центр часто навещают школьники и студенты. Изо дня в день коллектив этого специального учреждения выполняют непростую миссию, воспитывая, обучая детей и подростков, оказавшихся в жизненной непростой ситуации.

   В ходе визита наши студенты постарались сделать этот день для детей особенным, ярким и запоминающимся. Специально для воспитанников центра студенты подготовили весёлую развлекательную программу с песнями, загадками, играми и викторинами, старались всем без исключения уделить как можно больше  внимания.

   Волонтёры института приехали в центр не с пустыми руками, дети получили подарки от института и самих студентов.

   Такие встречи  особенно важны для нас, ведь они напоминают  о ценности человеческой жизни и о том,  как важно приносить радость тем, кто в ней нуждается.

   Студенты уехали с ощущением, что отдали частичку себя и получили в ответ невероятное чувство единства и тепла.

     


SPI